vsevozmozno (vsevozmozno) wrote,
vsevozmozno
vsevozmozno

Владимир Яковлев. Журналист

Владимир Яковлев: Вот, например, я. Оглядываясь назад, я с интересом подмечаю, какое же все-таки поразительное количество фигни мне удалось насовершать в жизни — с работой, проектами, женами, соратниками, инвесторами, детьми и, конечно, самим собой. И вот только теперь и только благодаря опыту, приобретенному ценой всех этих ошибок, я вроде начинаю понимать, как вообще-то надо жить и работать, чтобы получать от жизни кайф.

И мне за 50. И что спрашивается, мне теперь делать со всем этим полезным знанием, на приобретение которого ушло столько лет?
Малоприятная такая фраза «Если бы молодость знала, если бы "старость" могла». Фраза эта, без шуток, описывает трагедию множества поколений, для которых момент, когда, наконец, понимаешь про жизнь достаточно, чтобы получать от нее удовольствие, совпадал с моментом, когда на это нет больше ни сил, ни здоровья.
Штука однако в том, что малоприятная фраза вообще-то была написана французским поэтом Анри Этьеном в середине шестнадцатого века. И с того времени много чего изменилось.
Старости, как ее видели в 16-ом, 17-ом и даже, прошлом, 20 веке сегодня не существует. Даже у наших родителей отношение к старости было иным чем у нас. И не случайно.
Жизнь не просто стала дольше. Молодость конечно по-прежнему не знает, но зато, так называемая, «старость» очень даже может. И еще как!
Хотите верьте, хотите нет, но мы принадлежим к первому в истории человечества поколению, у которого есть реальная возможность избежать описанной Андре жизненной трагедии.
У нас есть фантастический еще совсем недавно шанс совместить жизненный опыт, на приобретение которого уходят десятилетия, и энергию, силы, здоровье, которые нужны для того, чтобы — используя этот опыт — наслаждаться жизнью.
В 63 за двое суток перебраться вплавь с Кубы до Флориды, как Диана Нияд. В 64 за год покорить все высочайшие вершины мира, как Иван Душарин. В 69 объехать земной шар автостопом, как Сания Сагитова. Успешно начать новую профессиональную карьеру, когда тебе хорошо за 60, как Рошель Форд, Юрий Варежкин и Владимир Овчинников.
Сегодня, по сути, впервые в истории, все это вполне и абсолютно возможно. Более того – общедоступно.
Чего же мы ждем?
То, что раньше называлось «старостью» сейчас на глазах становится пиком человеческой жизни, тем уникальным временем, когда, перефразируя Анри Этьена - и знаешь, и можешь. Когда человек обладает одновременно и жизненным опытом и энергией, необходимой для его применения.
И мне, да, за пятьдесят. И я думаю — ок, вроде уже что-то понял, пора начинать жить!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments